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오늘은 멸치효능 및 부작용에
대해 알아보도록 하겠습니다.
멸치는 칼슘의 대명사로
뼈를 튼튼하게 만들어 주는데
좋은 식품이라고 합니다.
멸치를 떠올리면 칼슘이 떠오르죠?
칼슘 하면 뼈 건강이 떠오르시겠지만
칼슘은 정신건강에도 좋다고 하니
참고하시면 좋을듯합니다.
1) 뼈 건강
멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어
골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 만들어 주는
멸치효능을 볼 수 있다고 합니다.
따라서 평소에 멸치를 꾸준히 섭취하면
뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.
2) 고혈압 예방
멸치에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어
나트륨 배출을 촉진시켜주고,
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주기 때문에
고혈압을 예방하는데 좋다고 합니다.
3) 두뇌발달
멸치에는 불포화지방산인 DHA 성분이 풍부해
성장기 어린이들이 꾸준히 섭취하면
두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
또한 나이 드신 분들이 섭취하면
건망증 및 노인 치매를 예방하는데 도움이 되는
멸치효능을 볼 수 있다고 합니다.
4) 피부미용 효과
멸치에는 항산화 성분이 베타카로틴이 들어 있어
피부 및 점막의 건강하게 만들어주고,
인체 유해한 활성산소를 제거해 주기 때문에
노화 방지 효과도 볼 수 있다고 합니다.
5) 신경 안정
멸치에는 칼슘 성분이 들어 있어
혈액의 산성화를 막아줘
신경전달을 원활하게 만들어주기 때문에
불안한 마음을 가라앉히는 데
도움이 된다고 합니다.
따라서 꾸준히 섭취하면
심경을 안정시키는 효능이 있어
숙면 유도에도 효과적이라고 합니다.
< 멸치 부작용 >
멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸에 열미 많은 소양인은 많이 섭취하는 것은
좋지 않다고 합니다.
또한 멸치에는 칼슘이 풍부하므로
결석 환자 또한 많이 섭취하는 것은
바람직하지 않다고 합니다.
마지막으로 멸치에는 퓨린 성분이 풍부해
통풍 환자는 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.
하지 않는 것이 좋다고 합니다.
여기까지 멸치효능 및 부작용에
대해 알아보았습니다.