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오늘은 코다리효능에
대해 알아보도록 하겠습니다.
코다리는 가공 상태에 따라 달라지는 명태의
다양한 이름 중 하나입니다.
코다리는 명태의 내장과 아가미를 빼고 코를 꿰서
꾸덕꾸덕하게 말린 생태와 북어의 중간 상태로
탱탱하고 잘 부서지지 않고 질기지 않기 때문에
식감이 좋다고 합니다.
1) 피부미용
코다리 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 들어 있어
피부를 탄력 있게 만들어 주고
피부 노화를 늦춰주는데 도움이 되므로
피부 미용에 좋다고 합니다.
2) 숙취해소
코다리에는 메티오닌과 타우린 성분이 들어 있어
간 속의 묵은 독소를 배출시켜주고
술독을 풀어주는 코다리효능이 있어
숙취해소에 좋다고 합니다.
또한 꾸준히 섭취하면
간 건강에 도움이 된다고 합니다.
3) 다이어트 효과
코다리는 칼로리가 낮고
지방 함량 또한 낮다고 합니다.
또한 단백질은 풍부하게 들어 있어
다이어트를 하는 분들도 부담 없이 먹을 수 있는
식품이 아닐까 합니다.
4) 소화 촉진
코다리는 열을 가하면 살이 잘 풀어지기 때문에
소화 기능이 약한 어린이는 물론
나이 드신 노인분들이 드시면
소화불량을 걱정하지 않아도 될 만큼
부담 없이 드실 수 있다고 합니다.
5) 정신 건강
코다리에는 각종 비타민과 무기질이 풍부해
에너지대사를 원활하게 만들어주고
피로 해소에 도와준다고 합니다.
또한 신경전달물질 합성에 관여하기 때문에
정신건강에 도움이 되는
코다리효능을 볼 수 있다고 합니다.
6) 염증 예방
코다리에는 항산화 기능이 뛰어난
비타민B2가 들어 있어 구내염이나 구순염 등
구강 내부와 입술, 혀에 발생되는
염증을 예방하는 효능을 볼 수 있다고 합니다.
저도 지금 혀가 다 헐어서
고생 중인데요. ㅠ_ㅠ
코다리를 먹어봐야 하나? 싶네요. ㅎㅎㅎ
바람이 너무 많이 부네요.
창문 단속 잘 하시기 바랍니다.
여기까지 코다리효능에
대해 알아보았습니다.