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오늘은 가지 효능에
대해 알아보도록 하겠습니다.
보라색 채소인 가지에는
항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하며,
수분이 풍부하게 들어 있어
여름에 섭취하면 좋은 채소하고 합니다.
하지만 가지는 겨울에 먹어도 좋다고 하는데요.
그 이유는 날씨가 추워지면 추위를 이겨내기 위해
지방이 쌓이는데 가지를 꾸준히 섭취하면
지방이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.
1) 눈 건강
가지에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이
풍부하게 들어 있어 눈에 쌓인 피로를 풀어주고
시력을 보호하는데 도움이 된다고 합니다.
특히 노화로 인해 발병하는 백내장이나
녹내장 등을 예방하는데도 좋다고 합니다.
2) 성인병 예방
가지에 들어 있는 안토시아닌 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에
동맥경화와 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데
도움이 되는 가지 효능을 볼 수 있다고 합니다.
3) 피로회복
가지에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부해
세포들의 스트레스를 풀어주기 때문에
피보 회복에 도움이 된다고 합니다.
4) 항암효과
가지에는 안토시아닌 성분이 풍부해
항암효과가 뛰어나다고 합니다.
또한 가지에 들어 있는 폴리페놀 성분은
암 유발 물질을 억제시켜주기 때문에
암을 예방하는데 도움이 되는
가지 효능을 볼 수 있다고 합니다.
5) 식중독 예방
가지에 들어 있는 비타민E, 레티놀, 베타카로틴은
세균과 바이러스 등을 죽여주므로
식중독을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
6) 노화 방지
가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있어
활성산소를 억제시켜주기 때문에
세포를 보호하고 세포의 노화를 방지하는데
도움이 된다고 합니다.
따라서 꾸준히 섭취하면
피부 노화를 방지하는 데에 좋다고 합니다.
7) 다이어트 효과
가지의 칼로리는 100g당 16kcal로
칼로리가 낮으며,
식이섬유는 풍부하게 들어 있어
포만감을 오랫동안 유지할 수 있으므로
다이어트에 도움이 된다고 합니다.
여기까지 가지 효능에
대해 알아보았습니다.