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오늘은 가물치 효능 5가지에

대해 알아보도록 하겠습니다.



가물치는 가물치과에 속하는 민물고기로,

저수지나 웅덩이 또는 물이 잘 흐르지 않는 

하천의 물풀이 많은 곳에서 산다고 합니다. 

알을 낳는 시기는 5월 하순 ~ 7월 하순사이며, 

암수가 알에서 나온 어린 물고기가 

집을 떠날 때까지 보호한다고 합니다.



가물치는 가모치라고도 불리며,

임산부에게 좋다고 붙여진 이름이라고 합니다.

우리나라에서 보양식으로 많이 이용되고 있는데

비싼 어종 중에 하나라고 합니다.



1) 산모에 도움

가물치는 보혈 식품으로 

질 좋은 단백질이 풍부하게 들어 있으며,

소화도 잘 된다고 합니다.

또한 가물치는 모유 분비를 촉진시켜주고

이뇨작용도 도와주기 때문에

붓기를 제거하는데 좋다고 합니다.


2) 혈액순환 개선

가물치에는 칼슘과 칼륨 성분이 풍부해

혈액 속 나트륨과 노폐물을 제거해 주기 때문에

혈액순환 원활하게 만들어 주는데

도움이 되는 가물치 효능을 볼 수 있다고 합니다.


3) 다이어트 효과

가물치는 저지방 고단백 식품으로

위에 부담을 주지 않기 때문에

소화가 잘 된다고 합니다.

또한 다이어트 시 부족할 수 있는 

단백질을 보충하는데 도움이 되므로

다이어트 시 먹으면 좋다고 합니다.


4) 체력 강화

가물치에는 단백질, 인, 칼슘, 철분은 물론

비타민 B1과 비타민B2 성분이 풍부하게 들어 있어

 체력을 강화하는데 도움이 되는

가물치 효능을 볼 수 있다고 합니다.

따라서 평소에 기력이 없는 분들이나

성장기 어린아이들이 섭취하면

성장 발육에도 도움이 된다고 합니다.


5) 신장염 개선

만성 신장염으로 고생하는 분들은

가물치와 파 뿌리로 곰탕을 끓여 먹으면

신장염을 개선하는데 도움이 된다고 하니

참고하시면 좋을듯합니다.


 

< 가물치 부작용 >

가물치는 차가운 성질을 가지고 있어

몸이 찬 분들은 적당량 섭취하는 게 좋으며,

혈압이 낮거나 마른 분들도 섭취를 피하는 게

좋다고 합니다.


여기까지 가물치 효능 5가지에

대해 알아보았습니다.



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