도라지 효능 및 부작용 알아보기
오늘은 도라지 효능 및 부작용에
대해 알아보도록 하겠습니다.
도라지는 알칼리성 식품으로
단백질, 칼슘, 철분, 인 등 무기질이 풍부하고,
섬유질이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
도라지는 환절기 건강관리에 좋은 식품이며,
요즘같이 미세먼지가 많을 때 섭취하면
좋은 식품이라고 합니다.
1) 호흡기 질환 개선
도라지에는 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 풍부해
감기나 천식, 가래 등 호흡기 질환을 개선하는데
도움이 되는 도라지 효능을 볼 수 있다고 합니다.
2) 암 예방
도라지에는 사포닌과 이눌린 성분이 들어 있어
인체에 암세포가 생기는 것을 막아주기 때문에
꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
3) 아토피 개선
발효된 도라지는 피부 면역력을 개선해
아토피를 치료하는데 도움이 되는
도라지 효능을 볼 수 있다고 합니다.
따라서 아토피로 고생하고 있는 분들은
발효도라지를 섭취하시면 좋을듯합니다.
4) 해열 효과
도라지는 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸이 차거나 설사를 자주 하는 분들이 섭취하거나
열이 많이 날 때 먹으면
열을 낮추는 해열 효과까지 볼 수 있다고 합니다.
5) 혈관계 질환 예방
도라지는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 주므로
혈관계 질환을 예방하는데 좋으며,
혈전에 유해 콜레스테롤이 쌓여
혈관이 막히는 것을 예방해주기 때문에
고혈압 예방에도 좋다고 합니다.
6) 면역력 강화
도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어
면역력을 높이는데 도움을 주기 때문에
감기는 물론 각종 질병을 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
7) 당뇨 개선
도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어
혈당을 낮춰주기 때문에
당뇨가 있는 분들이 섭취하면
당뇨를 개선하는데 좋다고 합니다.
< 도라지 부작용>
도라지에는 사포닌 성분이 들어 있어
적혈구를 파괴하는 용혈작용을 한다고 합니다.
따라서 심장병이나 뇌혈관질환으로
혈전 용해제나 항응고제 성분의 약을 복용한다면
도라지 섭취는 주의하는 것이 좋다고 합니다.
여기까지 도라지 효능 및 부작용에
대해 알아보았습니다.