시금치 효능 및 부작용 알아보기
오늘은 시금치 효능 및 부작용에
대해 알아보도록 하겠습니다.
시금치는 알칼리성 식품으로
요즘 현대인들이 꾸준히 섭취하면
건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다.
또한 시금치는 각종 비타민, 엽산, 칼슘, 칼륨,
인, 철분 등 다양한 영양성분이 들어 있어
채소의 왕이라 불린다고 합니다.
1) 치매 예방
시금치에는 비타민과 엽산이 들어 있어
뇌신경 세포 퇴화와 두뇌 노화를 방지하기 때문에
꾸준히 섭취하면 치매 예방하는데 도움이 되는
시금치 효능을 볼 수 있다고 합니다.
임산부가 섭취하면
태아의 두뇌 발달에도 도움을 준다고 하니
참고하시면 좋을듯합니다.
2) 암 예방
시금치에는 암을 저지하는 엽산과 엽록소가
풍부하게 들어 있어 꾸준히 섭취하면
위암, 대장암, 폐암 등을 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
3) 빈혈 예방
시금치에는 엽산과 철분 성분이 들어 있어
철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움이 되는
시금치 효능을 볼 수 있다고 합니다.
4) 변비 예방
시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어
장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에
숙변 제거는 물론 변비를 예방하고 개선하는
효과도 볼 수 있다고 합니다.
5) 피부미용 효과
시금치에는 클로로필 성분이 풍부하게 들어 있어
노화를 주범인 활성산소를 제거해주기 때문에
피부 노화를 막아줘 탄력 있고 윤기 있는 피부를
만들어준다고 합니다.
또한 시금치에 들어 있는 엽산과 철분은
자외선으로 인해 생기는 기미 예방에
좋다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다.
6) 혈액순환 개선
시금치에 칼륨 성분이 들어 있어
체내의 나트륨을 배출시켜주기 때문에
콜레스테롤을 낮춰주고,
체내 혈관 내의 노폐물 및 독소를 배출시켜
혈액순환을 원활하게 만들어 준다고 합니다.
7) 눈 건강
시금치에는 눈에 좋은 비타민A 성분이 풍부해
시력을 보호하고 강화시켜준다고 합니다.
또한 시금치 들어 있는 루테인 성분은
노인성 안질환인 노인성 황반 변성을 예방하는데
도움을 준다고 합니다.
< 시금치 부작용 >
시금치는 차가운 성질을 가지고 있어
몸이 찬 분들이 많은 양을 섭취할 경우
피부에 종기가 생길 수 있다고 합니다.
또한 시금치에는 옥살산이 들어 있어
칼슘과 결합해 결석을 만들 위험이 있기 때문에
신결석이나 담석이 있는 분들은
주의하는 것이 좋다고 합니다.
여기까지 시금치 효능에
대해 알아보았습니다.