냉이 효능 및 보관법 알아보기
오늘은 냉이 효능 및 냉이 보관법에
대해 알아보도록 하겠습니다.
냉이는 채소류에 속하며,
3월 ~ 4월까지가 제철이라고 합니다.
냉이 칼로리는 100g당 31kacl로
칼로리가 아주 낮은 식품이라고 합니다.
냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 있어
입맛이 없을 때 드시면 입맛을 북돋아 주는
대표적인 봄나물 중 하나라고 합니다.
1) 소화 촉진
냉이는 단백질이 풍부하고
무기질과 비타민이 풍부해
위를 튼튼하게 만들어주고
소화를 도와주는 효능이 있다고 합니다.
따라서 소화기관이 약한 분들은
봄나물인 냉이를 드셔보시면 어덜까 합니다.
2) 춘곤증 예방
냉이에는 단백질은 물론
비타민A, 비타민C, 무기질 등
다양한 영양 성분이 들어 있어
신진대사를 원활하게 만들어 주고
기력을 북돋아주기 때문에
춘곤증을 예방하는데 도움이 되는
냉이 효능을 볼 수 있다고 합니다.
3) 변비 개선
냉이에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어
위장의 활성화를 도와주기 때문에
변비를 개선하고 대장암을 예방하는 효과까지
볼 수 있다고 합니다.
4) 생리통 완화
냉이에는 철분, 칼슘 등 무기질 함량이 높아
생리통 증상을 완화시키는데 도움이 되는
냉이 효능을 볼 수 있다고 합니다.
또한 냉이는 지혈효과도 있어
월경과다는 물론 산후출혈 등이 있을 때 섭취하면
증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
5) 고혈압 예방
냉이에는 비타민과 칼슘, 철분 성분 등
다양한 성분이 골고루 들어 있어
혈압 수치가 정상 수치로 돌아오도록
도와주는 효능을 볼 수 있다고 합니다.
6) 숙취해소
냉이에는 비타민 B1과 콜린 성분이
풍부하게 들어 있어 술 마신 다음날
냉잇국을 먹어주면 숙취해소에
도움이 된다고 합니다.
6) 비뇨 질환 개선
냉이를 꾸준히 섭취하면
비장과 신장의 기능을 강화시켜주기 때문에
비뇨기 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
따라서 비뇨기 질환이 있는 분들은 참고하시면
좋지 않을까 합니다.
7) 시력보호
냉이에는 비타민A와 베타카로틴 성분이
풍부하게 들어 있어 시력을 보호하고
눈에 쌓인 피로를 풀어주는데
도움이 된다고 합니다.
따라서 평소 눈이 충혈되거나
시력이 떨어지는 증상을 느낀다면
냉이를 섭취하면 좋다고 합니다.
< 냉이 보관법 >
냉이는 냉장고에 보관할 경우
2 ~ 3일 정도는 보관이 가능하다고 합니다.
때문에 최대한 빨리 먹는 게 좋으며,
보관할 경우에는 랩에 싸서 습기를 유지하는 것이
좋다고 합니다.
여기까지 냉이 효능 및 냉이 보관법에
대해 알아보았습니다.